close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げのひき肉あんかけ

豚肉のうまみとしいたけの風味が一つになった、口当たりなめらかなそぼろあん。厚揚げにかけたら、充実おかずのでき上がりです。

厚揚げのひき肉あんかけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・豚ひき肉 50g
・生しいたけ 1枚(15g)
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・だし カップ2/3
*全体備考参照。
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を除き、5mm角に切る。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。

ひき肉あんをつくる
2

小さめのフライパンにひき肉と【A】を入れ、菜箸で混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。ポロポロになったら、しいたけを加え、サッと炒める。だしを注ぎ、煮立ったら弱火で1~2分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜてとろみをつけ、しょうがを加えて混ぜる。

! ポイント

火にかける前にひき肉と調味料をよく混ぜておくと、ほぐれやすい。ひき肉に火が通ってポロポロになったら、だしを注いで煮る。水溶きかたくり粉を加えると、混ぜているうちにとろみがついてくる。透明感が出てくればOK。

仕上げる
3

厚揚げは熱湯にくぐらせて水けをきり、粗熱が取れたら2~3cm角に切る。器に盛って2をかける。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/08 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介