きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げのひき肉あんかけ
豚肉のうまみとしいたけの風味が一つになった、口当たりなめらかなそぼろあん。厚揚げにかけたら、充実おかずのでき上がりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(300g)
- ・豚ひき肉 50g
- ・生しいたけ 1枚(15g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・だし カップ2/3
- *全体備考参照。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を除き、5mm角に切る。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。
ひき肉あんをつくる
2
小さめのフライパンにひき肉と【A】を入れ、菜箸で混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。ポロポロになったら、しいたけを加え、サッと炒める。だしを注ぎ、煮立ったら弱火で1~2分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜてとろみをつけ、しょうがを加えて混ぜる。
! ポイント
火にかける前にひき肉と調味料をよく混ぜておくと、ほぐれやすい。ひき肉に火が通ってポロポロになったら、だしを注いで煮る。水溶きかたくり粉を加えると、混ぜているうちにとろみがついてくる。透明感が出てくればOK。
仕上げる
3
厚揚げは熱湯にくぐらせて水けをきり、粗熱が取れたら2~3cm角に切る。器に盛って2をかける。
全体備考
【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/08
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント