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きょうの料理レシピ

鶏ささ身の水晶椀(わん)

自宅でできる簡単おすましです。かやくご飯と相性抜群!

鶏ささ身の水晶椀(わん)

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・鶏ささ身 3~4本
・青みの野菜 適量
*絹さや、貝割れなどお好みで
・しめじ 1/2袋
・だし カップ5
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩
・かたくり粉 適量

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り除き、軽く塩をまぶす。かたくり粉を薄くまぶして、すりこ木で軽くたたきのばす。5cm長さの細切りにし、熱湯にくぐらせて水にとる。

2

青みの野菜(絹さや、貝割れ菜など。写真は小メロン)は塩ゆでし、水にとって、好みの形に切る。

3

しめじは石づきを取って、小房に分け、サッとゆでる。

4

温かいだしに塩小さじ1、うす口しょうゆを加えて温め、13の具を入れて温める。

鶏ささ身の水晶椀といっしょに食べたいご飯
かやくご飯

きょうの料理レシピ
2005/10/10 わくわく秋のご飯もの

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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