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きょうの料理ビギナーズレシピ

くしゅくしゅ肉だんごと野菜のスープ煮

豚こまをクシュッと丸めて肉だんごをつくります。口の中でほぐれて程よい歯ごたえ。野菜たっぷりの軽やかな洋風煮物です。

くしゅくしゅ肉だんごと野菜のスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・ズッキーニ 1本(200g)
・セロリ 1本(80g)
・ミニトマト 6コ(100g)
【A】
・酒 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニはピーラーで皮をところどころむき、1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを除く。セロリは茎を7~8mm幅の斜め切りにし、葉を摘む。豚肉は重ねて3~4cm長さに切る。

2

ボウルに豚肉、【A】を入れ、手でよく混ぜる。少量(約1/8量)手にとり、握って一口大に丸める。残りも同様にする。

煮る
3

鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ってきたらスープの素をくずして加え、溶かす。ローリエ、2を加え、煮立ったらアクを除く。肉の色が変わったら、セロリの茎、ズッキーニを加え、ふたをして3~4分間煮る。

4

塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調え、ミニトマト、セロリの葉を加えて1~2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/04 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/07)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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