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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のエスニック風サラダ

ゆでたバラ肉は、脂が落ちてさっぱり。酸味の効いたピリ辛ドレッシングで味わいましょう。彩りのよい野菜を合わせて華やかに。

豚肉のエスニック風サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・紫たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
*またはたまねぎ。
・赤ピーマン (小) 1コ(30g)
*ピーマン1コ、またはパプリカ1/4でもよい。
【A】
・レモン汁 1/2コ分(大さじ1+1/2)
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければ、しょうゆ小さじ2/3+塩少々。
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
・ラーユ 少々
・香草(シャンツァイ) 適量
*または水菜。

つくり方

下ごしらえをする
1

紫たまねぎは縦薄切りにし、水に3~4分間さらして水けをきる。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横薄切りにする。豚肉は長さを半分に切る。

豚肉をゆでる
2

フライパンに湯を沸かし、豚肉を入れて1~2分間ゆで、ざるに広げて粗熱を取る。

! ポイント

肉は2~3枚ずつ手早く入れる。フライパンを使うと、肉を広げてゆでやすい。肉を全部入れたら菜箸でほぐし、ムラなく火が入るよう混ぜながらゆでる。肉の色が変わったらゆで上がり。水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに上げる。できるだけ広げておくと、熱が逃げやすい。

仕上げる
3

【A】を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。器に1の野菜を盛り、2の豚肉をのせる。ドレッシングを回しかけ、食べやすく切った香菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/06 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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