きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズサンドピカタ
卵をからめて焼くピカタ。豚もも肉の薄切り肉にチーズをはさんで焼くと、中からトロリと溶け出して濃厚な味わいになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り肉) 4枚(120g)
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 4枚
- *冷蔵庫から出したばかりの冷たいもの。
- ・卵 1コ
- ・ミニトマト 10コ
- ・イタリアンパセリ 適量
- *またはパセリ。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・油
つくり方
肉の下ごしらえをする
1
豚肉1枚を横長に広げ、上面に塩・こしょう各少々をふる。スライスチーズ1枚を半分に折って肉の片側半分にのせ、肉を二つ折りにして包む。残りも同様にする。全体に小麦粉適量をまぶす。
! ポイント
肉の横半分のスペースにスライスチーズをのせ、肉をかぶせるように折りたたむ。チーズがはみ出ないよう縁の部分を少し折ってしっかり包み、周りを軽く押さえる。
ミニトマトを炒める
2
ミニトマトはヘタを除く。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ミニトマトを入れてサッと炒める。塩・こしょう各少々をふり、火を止めて取り出す。
肉を焼く
3
バットなどに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる(卵液)。2のフライパンに油小さじ2を中火で熱し、1に卵液をからめて並べ入れ、弱めの中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、2~3分間焼く。器に盛り、ミニトマトとイタリアンパセリを添える。
! ポイント
1切れずつ卵液をからめ、バットの縁で軽くきってフライパンに並べ入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/03
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/06)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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