きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラの串焼き
薄切り肉でもひだを寄せて串に刺せば食べごたえアップ。溶け出た脂でこんがり焼き上がります。ごまの風味も香ばしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8~10枚(150g)
- ・ししとうがらし 4本(20g)
- ・生しいたけ (小) 4枚(60g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・レモン (2cm厚さの半月切り) 2切れ
- ・油 大さじ1
- ・塩 適量
つくり方
下ごしらえをし、竹串に刺す
1
ししとうがらしはヘタの先を少し切る。しいたけは、軸を切り落とし、かさの表面に十文字の切り目を入れる。竹串にしいたけとししとうがらしを交互に刺し、2本つくる。
2
豚肉はまな板の上にまとめて広げ、長さを3等分に切る。【A】を順にふり、上から押さえてなじませる。肉1切れをとり、端から竹串で縫うように刺し、ひだを寄せる。竹串1本に3~4切れを目安に刺し、8本つくる。
焼く
3
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1をしいたけの切り目を入れた面を下にして並べ入れる。約3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出し、器に盛る。
4
3のフライパンに2を並べ入れ、中火で約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに1~2分間焼いて火を通す。3の器に盛り、レモンと塩適量を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/03
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/06)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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