close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラの串焼き

薄切り肉でもひだを寄せて串に刺せば食べごたえアップ。溶け出た脂でこんがり焼き上がります。ごまの風味も香ばしい!

豚バラの串焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 8~10枚(150g)
・ししとうがらし 4本(20g)
・生しいたけ (小) 4枚(60g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・すりごま (白) 大さじ1
・レモン (2cm厚さの半月切り) 2切れ
・油 大さじ1
・塩 適量

つくり方

下ごしらえをし、竹串に刺す
1

ししとうがらしはヘタの先を少し切る。しいたけは、軸を切り落とし、かさの表面に十文字の切り目を入れる。竹串にしいたけとししとうがらしを交互に刺し、2本つくる。

2

豚肉はまな板の上にまとめて広げ、長さを3等分に切る。【A】を順にふり、上から押さえてなじませる。肉1切れをとり、端から竹串で縫うように刺し、ひだを寄せる。竹串1本に3~4切れを目安に刺し、8本つくる。

焼く
3

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1をしいたけの切り目を入れた面を下にして並べ入れる。約3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出し、器に盛る。

4

3のフライパンに2を並べ入れ、中火で約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに1~2分間焼いて火を通す。3の器に盛り、レモンと塩適量を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/03 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/06)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 カレー れんこん
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介