きょうの料理ビギナーズレシピ
ロース肉のカレーソテー
カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶして、いつもの豚肉のソテーがおいしさアップ。もやしとにらの相性もバッチリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・にら (小) 1ワ(50g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは4cm長さに切る。豚肉はキッチンばさみで筋を切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。バットに【A】を混ぜ合わせ、豚肉の両面にまぶす。
! ポイント
焼いたときに肉が反り返らないよう、脂肪と赤身の間にある筋を切る。キッチンばさみを使うと肉がちぎれにくく、筋を切りやすい。小麦粉にカレー粉を加えて混ぜると、全体に風味が行き渡りやすい。広げた粉の上に肉をのせてまぶす。カレー粉の色はうすく見えるが、焼くと色も風味も強くなる。
野菜を炒める
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、もやしとにらを入れて1~2分間炒め、塩・こしょう各少々をふる。火を止め、器に盛る。
肉を焼き、盛り付ける
3
2のフライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、1の豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼いて火を通す。2の野菜の上に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/02
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/06/05)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント