きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーとちくわのカレー炒め
ちくわを活用したシンプル炒めです。ゴーヤーのほろ苦さと、カレーの辛みがよく合いますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (小) 1本(180~200g)
- ・焼きちくわ (大) 1本(100g)
- ・油揚げ 1枚(40g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1~2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切って種とワタを除き、端から6~7mm幅に切る。ちくわは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げは6等分に切ってから斜め半分に切って三角形にする。
炒める
2
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、ゴーヤーを入れて約3分間炒める。酒をふり、さらに炒める。水けがとんだら、ちくわと油揚げを加えてサッと炒め、【A】を加えて混ぜる。しょうゆをふって混ぜる。
! ポイント
ゴーヤーを炒めるときに途中で酒をふると火の通りが早くなり、色よく仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/15
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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