close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーとちくわのカレー炒め

ちくわを活用したシンプル炒めです。ゴーヤーのほろ苦さと、カレーの辛みがよく合いますよ。

ゴーヤーとちくわのカレー炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー (小) 1本(180~200g)
・焼きちくわ (大) 1本(100g)
・油揚げ 1枚(40g)
【A】
・カレー粉 小さじ1~2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切って種とワタを除き、端から6~7mm幅に切る。ちくわは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げは6等分に切ってから斜め半分に切って三角形にする。

炒める
2

フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、ゴーヤーを入れて約3分間炒める。酒をふり、さらに炒める。水けがとんだら、ちくわと油揚げを加えてサッと炒め、【A】を加えて混ぜる。しょうゆをふって混ぜる。

! ポイント

ゴーヤーを炒めるときに途中で酒をふると火の通りが早くなり、色よく仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/15 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介