きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ
ゴーヤーは軽くゆでて歯ごたえを残しましょう。豚肉のうまみとキムチの辛みをプラスしてボリュームあるあえ物に。ご飯にもビールにもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (小) 1本(180~200g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・白菜キムチ 150g
- 【A】
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを除く。
2
横長に置き、端から4~5mm幅に切る。
ゆでる
3
鍋に湯約カップ3を沸かして塩小さじ1/4を入れ、ゴーヤーを加えて1分30秒~2分間ゆでる。
4
網じゃくしなどですくって取り出し、ざるに広げて粗熱を取る。
5
4の鍋に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら取り出し、ざるに広げて粗熱を取る。
あえる
6
白菜キムチは粗く刻んでボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
7
6のボウルに豚肉を加えてサッとあえ、ゴーヤーを加え、サックリとあえる。へらと菜箸を使い、底からすくうと混ぜやすい。
全体備考
◆ゴーヤー◆
ゴーヤーはにがうりとも呼ばれ、独特の苦みが特徴。苦みが気になる場合は切ったあと、塩(ゴーヤー1本に塩小さじ1が目安)をふってもみ、しんなりしたら水で洗うとよい。ただし、苦みはゴーヤーの魅力のうち。味のアクセントになり、食欲増進にもつながります。ゴーヤーの苦みを程よく生かして味わいましょう。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
セロリといかのくん製のサラダ
セロリの葉とのりのスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/15
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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