きょうの料理ビギナーズレシピ
もろこしご飯
とうもろこしの香りと甘みを、ストレートに味わえる炊き込みご飯。ちりめんじゃこのほんのりとした塩けが味わいを深めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・とうもろこし (小) 1本
- *芯を除いて正味150g。
- ・米 (2合) 360ml
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- *よく乾燥させた堅めのしらす干し。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
下ごしらえ・準備
1 とうもろこしは、外側の皮2~3枚をはがし、先端の部分をひげと一緒に持ち、引いてむく。先に外側の皮をはがしておくとむきやすい。
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきる。とうもろこしは皮をむき、長さを半分に切って実を切り離す。
! ポイント
刃がとうもろこしの芯に刺さったら、包丁を倒して折るようにすると切りやすい。切り口を下にして立てて置き、包丁を縦に入れて実をそぐように切る。
炊く
2
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。とうもろこしを広げてのせ、普通に炊く。
! ポイント
とうもろこしは表面にのせて炊く。とうもろこしと米を混ぜないほうが、米に熱が均等に伝わってふっくら炊き上がる。
仕上げる
3
炊き上がったら、ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/10
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント