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きょうの料理ビギナーズレシピ

もろこしご飯

とうもろこしの香りと甘みを、ストレートに味わえる炊き込みご飯。ちりめんじゃこのほんのりとした塩けが味わいを深めます。

もろこしご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・とうもろこし (小) 1本
*芯を除いて正味150g。
・米 (2合) 360ml
・ちりめんじゃこ 大さじ3
*よく乾燥させた堅めのしらす干し。
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

1 とうもろこしは、外側の皮2~3枚をはがし、先端の部分をひげと一緒に持ち、引いてむく。先に外側の皮をはがしておくとむきやすい。

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。とうもろこしは皮をむき、長さを半分に切って実を切り離す。

! ポイント

刃がとうもろこしの芯に刺さったら、包丁を倒して折るようにすると切りやすい。切り口を下にして立てて置き、包丁を縦に入れて実をそぐように切る。

炊く
2

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。とうもろこしを広げてのせ、普通に炊く。

! ポイント

とうもろこしは表面にのせて炊く。とうもろこしと米を混ぜないほうが、米に熱が均等に伝わってふっくら炊き上がる。

仕上げる
3

炊き上がったら、ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/10 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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