きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと豚肉の重ね蒸し
野菜の水分とスープ、ワインでしっとりと蒸し上げた夏のおかず。トマトのうまみがじんわりと行き渡り、青じその香りが爽やかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・青じそ 10枚
- 【A】
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/4コ
- ・湯 カップ1/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタの周りに斜めに包丁を刺し、グルリと回してくりぬいて除く。1cm厚さの輪切りにする。
2
えのきだけは根元の部分を切り落とし、食べやすくほぐす。豚肉は長ければ長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】を溶いておく(スープ)。
フライパンに入れる
3
フライパンにえのきだけを広げて入れ、青じそ5枚を一口大にちぎってのせる。トマトの2/3量を並べてのせ、塩・こしょう各少々をふる。
4
豚肉を広げてのせ、残りのトマトをのせる。溶いておいたスープ、白ワインを回しかける。
蒸し煮にして、盛り付ける
5
4を中火にかけ、煮立ったらふたをし、5~6分間蒸し煮にする。
6
器に盛り、残りの青じそをちぎってのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/09
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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