きょうの料理ビギナーズレシピ
アイスクリーム
シンプルな材料でつくる、やさしい甘さのアイスクリームです。卵黄と生クリームをしっかり泡立てるのが、なめらかさの秘けつ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/830 kcal
*全量
調理時間
/15分
*凍らせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約300ml分)
- 【A】
- ・卵黄 3コ分
- ・グラニュー糖 30g
- ・牛乳 大さじ1
- ・生クリーム (乳脂肪分35~36%) カップ3/4
- ・バニラエッセンス 2~3滴
- ・好みのクッキーやウエハース 適宜
つくり方
卵黄とグラニュー糖を泡立てる
1
ステンレスのボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。湯を入れた鍋に重ね、温めながら混ぜる。3分間ほどかくはんして、全体がもったりとしたら鍋から外し、さらに3分間ほど混ぜながら冷ます。
! ポイント
温めることで、卵黄が泡立ちやすくなる。ボウルの底が湯に浸らないよう、小さめの鍋に重ねて蒸気で温めるのがコツ。鍋の湯は、小さい泡がフツフツするくらいの状態を保つ。
生クリームを泡立てる
2
別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)で八分(ぶ)立てにする(泡立て器ですくうと柔らかいツノが立つくらい)。1にバニラエッセンスを加えて混ぜ、泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
凍らせる
3
保存容器に移し、冷凍庫に2時間以上おいて凍らせる。アイスクリーム用のスプーンなどですくって器に盛り、好みでクッキーやウエハースを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/02
初めてでも簡単!ひんやりスイーツ
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