きょうの料理ビギナーズレシピ
豚キムチの茶漬け
豚バラ肉とキムチのスタミナコンビが、食欲を刺激!だしで煮出したほうじ茶を注いで仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は3cm幅に切る。キムチは大きければ食べやすく切り、にらは3cm長さに切る。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら、にらともやしを加えて炒める。全体に油が回ったら、キムチを加えてざっと炒め合わせる。
仕上げる
3
鍋にだしを温めてほうじ茶の茶葉を入れ、弱火にする。1~2分間煮出し、フツフツと煮立ってきたら火から下ろして茶こしでこす。
4
器にご飯を盛り、2をのせて3を注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/22
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
(初回放送日:2016/07/13)
つくったコメント