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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶごまだれうどん

豚肉は少しだけぬるめの熱湯でゆでると、驚くほどの柔らかさ!厚揚げで味と食感に変化を加え、ボリュームもアップ。

豚しゃぶごまだれうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 160g
【ごまだれ】
・練りごま (白) 50g
・酢 大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・厚揚げ 1/2枚(80g)
・ねぎ (白い部分) 6cm
・一味とうがらし 少々

つくり方

豚肉をゆでる
1

豚肉は食べやすい大きさに切り、75~80℃に沸かした湯に広げ入れる。色が変わったら、約50℃の湯にとってざるに上げ、ペーパータオルで水けを除き、冷ます。【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

75~80℃の湯とは、鍋底で小さな泡がプクプクしている状態。これくらいの温度でゆでると、肉がパサつかず、しっとりと火が入る。ゆでたら、ざるに上げて冷ます。冷水や氷水にとると、肉の脂が固まってしまう。

厚揚げを焼く
2

厚揚げは一口大に切ってフライパンに並べ、中火で両面にサッと焼き色をつける。

白髪ねぎをつくる
3

ねぎは長さを半分に切り、縦に切り開いて芯を除き、縦に細く切る。水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。

仕上げる
4

鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。1の豚肉を【ごまだれ】であえてたれごとのせ、2を添える。3をのせ、一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/22 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
(初回放送日:2016/07/12)

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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