きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶごまだれうどん
豚肉は少しだけぬるめの熱湯でゆでると、驚くほどの柔らかさ!厚揚げで味と食感に変化を加え、ボリュームもアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 160g
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 50g
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・厚揚げ 1/2枚(80g)
- ・ねぎ (白い部分) 6cm
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
豚肉をゆでる
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、75~80℃に沸かした湯に広げ入れる。色が変わったら、約50℃の湯にとってざるに上げ、ペーパータオルで水けを除き、冷ます。【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
75~80℃の湯とは、鍋底で小さな泡がプクプクしている状態。これくらいの温度でゆでると、肉がパサつかず、しっとりと火が入る。ゆでたら、ざるに上げて冷ます。冷水や氷水にとると、肉の脂が固まってしまう。
厚揚げを焼く
2
厚揚げは一口大に切ってフライパンに並べ、中火で両面にサッと焼き色をつける。
白髪ねぎをつくる
3
ねぎは長さを半分に切り、縦に切り開いて芯を除き、縦に細く切る。水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。
仕上げる
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。1の豚肉を【ごまだれ】であえてたれごとのせ、2を添える。3をのせ、一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/22
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