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きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドの梅肉あえ

コクのあるアボカドに、梅肉とオリーブ油の風味豊かなドレッシングをからめます。カリカリのアーモンドをトッピングすると、ひと味違う味わいに。

アボカドの梅肉あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・アボカド 1コ
・スライスアーモンド 10g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・梅肉 小さじ1
*梅干しの種を取って包丁でたたいたもの。
・塩 少々

つくり方

1

フライパンにスライスアーモンドを入れて弱火にかけ、カリッとするまでからいりし、取り出して粗熱を取る。

! ポイント

色づいたら火から下ろす。加熱しすぎると苦くなるので注意する。

2

アボカドは半分に切って種と皮を除き、一口大に切る。

3

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、2を加えてあえる。1を手で砕いて加え、ざっとあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/11 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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