
きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドの梅肉あえ
コクのあるアボカドに、梅肉とオリーブ油の風味豊かなドレッシングをからめます。カリカリのアーモンドをトッピングすると、ひと味違う味わいに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ
- ・スライスアーモンド 10g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・梅肉 小さじ1
- *梅干しの種を取って包丁でたたいたもの。
- ・塩 少々
つくり方
1
フライパンにスライスアーモンドを入れて弱火にかけ、カリッとするまでからいりし、取り出して粗熱を取る。
! ポイント
色づいたら火から下ろす。加熱しすぎると苦くなるので注意する。
2
アボカドは半分に切って種と皮を除き、一口大に切る。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、2を加えてあえる。1を手で砕いて加え、ざっとあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/11
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
このレシピをつくった人

どうしても茶碗蒸しが食べたくて。三つ葉もなく、青みは最後にブロッコリースプラウトをのっけました。海老とカニカマとしめじを入れました。うちの茶碗蒸しの器は大きめで…2個できませんでした。簡単で満足です。
2022-09-29 06:59:48

具材は、海老と三つ葉のみ。シンプルなのに最高に美味しい。しかも簡単。
いつも固まらずに失敗してしまう茶碗蒸しも、このレシピでは大成功。
家族も気に入っています。
いつも固まらずに失敗してしまう茶碗蒸しも、このレシピでは大成功。
家族も気に入っています。
2022-09-26 09:30:01
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