きょうの料理ビギナーズレシピ
サラダ風・かつおたたき丼
市販のかつおのたたきに、どっさりと野菜をのせるだけ!簡単に、栄養もしっかりとれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・かつおのたたき (刺身用/薄切り) 150g
- ・大根 50g
- ・きゅうり 1/3本
- ・細ねぎ 4本
- ・みょうが 1コ
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが汁 少々
つくり方
野菜を切る
1
大根は4~5cm長さのせん切りにし、水にサッとさらしてざるに上げる。きゅうりもせん切りにする。細ねぎは1cm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを3等分に切る。
仕上げる
2
ボウルに1の野菜を合わせる。器にご飯を盛ってかつおを並べ、野菜をのせる。ポン酢しょうゆを回しかけ、しょうが汁をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/07
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
つくったコメント