きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃこうどん
カリッと炒めたじゃことコシのあるうどんが、相性抜群!絹さやの歯触りと彩りで、涼やかさを添えて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
ちりめんじゃこを炒める
1
小さめのフライパンにごま油を弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、うっすら色づいてきたら、火から下ろして取り出す。
! ポイント
ちりめんじゃこは余熱でも火が入るため、軽く色づいてきたら火から下ろす。
絹さやの下ごしらえをする
2
絹さやはヘタと筋を取り、塩少々を入れた湯でサッとゆでる。水にとって水けをきり、横に2~3mm幅に切る。1とともにボウルに入れて合わせる。
うどんをゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。2をのせてめんつゆを注ぎ、ちぎった韓国のりを散らす。
◆「めんつゆ」はこちらのレシピも参考に◆
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2024/07/16
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(初回放送日:2016/07/05)
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