きょうの料理ビギナーズレシピ
大根のピリ辛うどん
せん切りの大根と冷たいうどんを合わせれば、さっぱり感がさらにアップ!酸味と辛みが絶妙に調和したつゆが、おいしさの決め手です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*加減酢を冷ます時間、オクラの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
つゆをつくる
1
【加減酢】をつくる。鍋に【A】以外の材料を入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、【A】を加え、そのまま冷ます。ボウルに【加減酢】カップ1を入れ、豆板醬、ごま油少々を加えてよく混ぜる(つゆ)。
野菜の下ごしらえをする
2
大根は4~5cm長さのせん切りにし、水にサッとさらしてざるに上げる。オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を除いてサッと洗う。塩少々を入れた湯でサッとゆでて湯をきり、粗熱が取れたら薄い輪切りにする。
うどんをゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、ボウルに入れる。
4
3に2の大根、1のつゆを加えてあえ、2のオクラも加えてざっと混ぜる。器に盛り、ボウルに残ったつゆをかけ、とろろ昆布をのせる。
全体備考
◆「加減酢」とは◆
合わせ酢の中でも、多めのだしと調味料を加えてまろやかな味わいに仕立てたのが「加減酢」。酸味が抜けないよう、酢とかんきつ類の搾り汁は火を止めてから加えるのがポイント。保存は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間が目安。酢の物やうどんのつゆなどに。
◆「だし」のとり方はこちら◆
だし
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/16
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