きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/06/08(水)

デパ地下おかずをおうちで! きゅうりとたこのわさび酢

相性のよいきゅうりとたこ、紫たまねぎはアクセントに。わさびのツンとした辛みと風味が味を引き締めます。

きゅうりとたこのわさび酢

撮影: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・ゆでだこの足 80g
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
【わさび酢】
・酢 大さじ2
・だし 小さじ2
*または水。全体備考参照。
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
*全体備考参照。なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩少々。
・わさび 小さじ1/3~1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは端から薄切りにする(小口切り)。

2

1をボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおく。しんなりしたら、水でサッと洗い、水けを絞る。こうすると仕上がりが水っぽくならない。

3

紫たまねぎは縦薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶし、しばらくおく。しんなりしたら水でサッと洗い、水けを絞る。

4

たこは斜めにねかせるように包丁を入れて5~6mm厚さに切る(そぎ切り)。

【わさび酢】をつくり、あえる
5

ボウルにわさび以外の【わさび酢】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、わさびを加え、さらに混ぜる。

6

5のボウルに234を加えてあえる。

全体備考

●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

●うす口しょうゆ●
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 五十嵐美幸 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介