きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめスープ
風味のよい食材、わかめ、ねぎ、ごま油を合わせたシンプルなスープ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 5g
- ・ねぎ 1/4本
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2
鍋に水カップ2、スープの素を入れて中火にかける。煮立ったらわかめを加え、再び煮立ったらねぎを加える。塩・こしょうで味を調え、ごま油を回し入れる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
えびのマヨネーズあえ
焼き豚ときゅうりの中国風サラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/06
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント