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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめスープ

風味のよい食材、わかめ、ねぎ、ごま油を合わせたシンプルなスープ。

わかめスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 5g
・ねぎ 1/4本
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

2

鍋に水カップ2、スープの素を入れて中火にかける。煮立ったらわかめを加え、再び煮立ったらねぎを加える。塩・こしょうで味を調え、ごま油を回し入れる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
えびのマヨネーズあえ
焼き豚ときゅうりの中国風サラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/06 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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