きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとたまねぎのマリネ
野菜たっぷりのおしゃれな一皿。たまねぎの風味をプラスし、にんじんで彩りをアップ。切り目を入れてゆでたいかに、マリネ液がよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・いか (胴) 150g
- *ロールいか、紋甲いか、刺身用のさくなど、身の厚いもの。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん (細) 4cm(20g)
- ・パセリ (小) 1枝
- 【マリネ液】
- ・白ワインビネガー 大さじ3
- *または酢。
- ・水 大さじ3
- ・塩 小さじ2/3
- ・砂糖 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 1つまみ
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦薄切りにし、水の中でサッと洗う。水をかえて2~3回洗い、ざるに上げて水けをきる。にんじんはせん切りにする。
2
いかは横長に置き、横に浅い切り目を3~4本入れ、端から5~6mm厚さに切る。いかに切り目を入れると、ゆでたときに広がって見た目に華やかになり、味もよくなじむ。
3
ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。
いかをゆでる
4
鍋に約カップ3の湯を沸かし、塩、酢を入れて混ぜる。塩はうすく下味をつけ、酢はくせを抑えてさっぱりとゆで上げる働きをする。
5
2のいかを加え、軽く混ぜながら約1分間ゆでる。色が変わったらざるに上げる。
【マリネ液】につける
6
いかが熱いうちに3の【マリネ液】に入れ、混ぜてからめる。熱いうちに入れると味がなじみやすくなる。
7
6に1の野菜を入れ、パセリの葉をちぎって加えて混ぜる。時々上下を返しながら15~20分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/31
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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