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きょうの料理ビギナーズレシピ

二色丼

いり卵の彩りのよさを生かした定番の丼物です。盛り合わせる鶏そぼろもつくり方のコツは同様です。甘辛味のそぼろにほんのり甘いいり卵がベストマッチ。

二色丼

写真: 岡本 真直

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*鶏そぼろを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・いり卵 1/2量
【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉 100g
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 大さじ1
・ご飯 (あたたかいもの) 400~500g
・紅しょうが 適量

つくり方

【鶏そぼろ】をつくる
1

小さめの鍋に【鶏そぼろ】の材料を入れ、菜箸4本をまとめて持ってよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら約1分間加熱し、火から下ろしてぬれ布巾にのせ、30~40秒間混ぜる。これを3~4回繰り返してポロポロにし、バットに広げて冷ます。

盛りつける
2

器にご飯を盛り、いり卵と【鶏そぼろ】をのせ、紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/01 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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