きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜とわかめの温泉卵のせ
黄身も白身も柔らかい温泉卵は、保温性の高い丼を利用すれば家でも手軽につくれます。卵をくずし、水菜やわかめにからめて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- *冷蔵庫から出したてのもの。
- ・わかめ (塩蔵) 5g
- ・水菜 70g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
- ・ラーユ 少々
つくり方
温泉卵をつくる
1
丼を熱湯で温める。卵を割らずに丼に入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぐ。アルミ箔(はく)でふたをし、14~15分間おく。卵を取り出し、氷水につけて冷ます。
! ポイント
深さの半分まで熱湯を注ぎ、丼を傾けて全体に行き渡らせて温め、湯を捨てる。熱湯が手にかからないよう注意。冷蔵庫から出したばかりの卵を丼に入れ、熱湯を注ぐ。卵の温度が低いほうが柔らかくなりやすい。アルミ箔で口をしっかり覆って熱を閉じ込める。余熱で卵が堅くならないよう、すぐに氷水にとって冷ます。
そのほかの下ごしらえをする
2
わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、一口大に切る。水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。
盛り付ける
3
器に水菜、わかめを盛り、1の温泉卵を割ってのせる。【A】を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/12
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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