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きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラのおかかあえ

色よくゆでたオクラに、しょうゆと削り節を混ぜるだけ。手軽で飽きのこない一品です。

オクラのおかかあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 8本(70g)
・削り節 適量
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶしてこする。

2

鍋に湯を沸かし、オクラを塩がついたまま入れて約1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきって斜めに2~3等分に切る。

3

ボウルにオクラを入れ、しょうゆをかけて混ぜる。削り節を加えてあえる。

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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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