close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラのおかかあえ

色よくゆでたオクラに、しょうゆと削り節を混ぜるだけ。手軽で飽きのこない一品です。

オクラのおかかあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 8本(70g)
・削り節 適量
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶしてこする。

2

鍋に湯を沸かし、オクラを塩がついたまま入れて約1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきって斜めに2~3等分に切る。

3

ボウルにオクラを入れ、しょうゆをかけて混ぜる。削り節を加えてあえる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏のから揚げ
野菜のスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/09 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介