きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏のから揚げ
しょうゆベースの下味をしっかりつけた人気のから揚げです。かたくり粉と小麦粉を混ぜてつけると衣がはがれにくく、カリッとした仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・ラディッシュ 4コ
- ・片栗粉 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・油
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
余分な脂肪を除き、筋の多いところ2~3か所に切り目を入れ、8等分に切る。。ボウルに入れて【A】を加え、汁けがなくなるまでよくもみ込む。
2
大きめのポリ袋に片栗粉・小麦粉を入れ、軽く混ぜる。1を加え、空気を入れて口を閉じ、上下に振って全体にまぶす。
揚げる
3
フライパンに油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2の鶏肉を1切れずつ手で静かに入れ、5~6分間揚げる。途中、表面が固まってきたら2~3回返す。全体にきつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。器に盛り、レモン、ラディッシュを添える。
全体備考
■菜箸で油の温度をチェック■
揚げ物の油の温度は、菜箸を使ってチェックすることができる。菜箸の先を水でぬらし、水けを拭いてから油に入れる。菜箸全体から細かい泡がスーッと出るくらいが170℃の目安。多くの揚げ物に適した基本の温度。水で一度ぬらすのは、泡がよく出て判断がしやすくなるから。ぬれたまま入れると油がはねるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/28
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
(初回放送日:2016/05/09)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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