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きょうの料理ビギナーズレシピ

新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮

風味がよく柔らかい新ごぼうと手羽中を照りよく煮上げます。酢の入った甘辛味は、味わい深くてすっきり。ご飯がすすむ一品です。

新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう 1本(120g)
・手羽中 (半分に切ったもの) 200g
*手羽中は手羽先の先端の部分を切り落としたもの。さらに縦半分に切ったもの(鶏スペアリブ、ハーフカットなどとも呼ばれる)を使用する。なければ、手羽先を切って使う。
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

ごぼうの下ごしらえをする
1

ごぼうは水の中で表面をこすって洗う。汚れが落ちにくいときは、たわしでこするとよい。

2

7~8mm幅の斜め切りにする。

3

ごぼうは切ったものから水に入れ、全部入れたらサッと洗ってアクを除く。長時間水にさらすと風味も抜けてしまうので、サッと洗うくらいでよい。ざるに上げて水けをよくきる。

そのほかの下ごしらえをする
4

しょうがはすりおろす。ポリ袋に手羽中を入れて小麦粉大さじ1を加え、空気を入れて口を閉じ、大きく振って小麦粉をまぶす。

炒めて煮る
5

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、4の手羽中を並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を色よく焼く。

6

ごぼうを加え、炒め合わせる。ごぼうの表面が透き通ってきたら、水カップ1/2を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして約7分間煮る。

7

しょうが、【A】を順に加え、再びふたをして約5分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

全体備考

【細くて短い新ごぼう】
一年を通して店頭に並ぶごぼうですが、春から初夏には、新ごぼうが登場します。普通のごぼうに比べ、細くて短いものが多く、香りがよく、アクも少なめ。柔らかくて火が通りやすいのが特徴です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/14 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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