きょうの料理ビギナーズレシピ
新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮
風味がよく柔らかい新ごぼうと手羽中を照りよく煮上げます。酢の入った甘辛味は、味わい深くてすっきり。ご飯がすすむ一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 1本(120g)
- ・手羽中 (半分に切ったもの) 200g
- *手羽中は手羽先の先端の部分を切り落としたもの。さらに縦半分に切ったもの(鶏スペアリブ、ハーフカットなどとも呼ばれる)を使用する。なければ、手羽先を切って使う。
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
ごぼうの下ごしらえをする
1
ごぼうは水の中で表面をこすって洗う。汚れが落ちにくいときは、たわしでこするとよい。
2
7~8mm幅の斜め切りにする。
3
ごぼうは切ったものから水に入れ、全部入れたらサッと洗ってアクを除く。長時間水にさらすと風味も抜けてしまうので、サッと洗うくらいでよい。ざるに上げて水けをよくきる。
そのほかの下ごしらえをする
4
しょうがはすりおろす。ポリ袋に手羽中を入れて小麦粉大さじ1を加え、空気を入れて口を閉じ、大きく振って小麦粉をまぶす。
炒めて煮る
5
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、4の手羽中を並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を色よく焼く。
6
ごぼうを加え、炒め合わせる。ごぼうの表面が透き通ってきたら、水カップ1/2を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして約7分間煮る。
7
しょうが、【A】を順に加え、再びふたをして約5分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
全体備考
【細くて短い新ごぼう】
一年を通して店頭に並ぶごぼうですが、春から初夏には、新ごぼうが登場します。普通のごぼうに比べ、細くて短いものが多く、香りがよく、アクも少なめ。柔らかくて火が通りやすいのが特徴です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/14
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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