きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんと豚肉のマヨネーズ炒め
ピーラーでリボン状にしたにんじんは、すぐに火が通り、なめらかな口当たりです。マヨネーズはあとから加えてまろやかな仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- *150gを使用。
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはピーラーで6~7cm長さのリボン状に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
にんじんを縦に持ち、先のほうから6~7cm長さに引いて薄く切る。にんじんが小さくなると扱いにくくなる。残った部分(約50g)は包丁で薄切りにして炒め物やみそ汁など、ほかの料理に利用する。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら豚肉を加えてさらに炒める。
味つけをする
3
肉の色が変わったら、混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめる。仕上げにしょうゆをふって混ぜ、香りをつける。
! ポイント
マヨネーズは酒と混ぜ合わせておくと、緩くなって入れやすく、なじみやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/09
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/12)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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