きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがと豚肉のザーサイ炒め
豚バラ肉のコクとうまみが、新じゃがによくあいます。ザーサイの塩けと風味がアクセントになって後を引くおいしさ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2~3コ(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ザーザイ (味つき) 30g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の細切りにし、水でサッと洗って水けを拭く(新じゃがと手羽元のレモン煮の3参照)。豚肉は4~5cm長さに切る。ザーサイは細切りにする。
! ポイント
じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、少しずつ重ねながら並べ、端から5mm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒める。透き通ってきたら、豚肉を加えてサッと炒め、【A】をふってさらに炒める。
! ポイント
先にじゃがいもを少し炒め、端に寄せて豚肉を加え、手早くほぐしながら炒める。
仕上げる
3
肉の色が変わったらザーサイを加え、約30秒間炒める。【B】を回し入れ、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/08
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/11)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント