きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラの卵炒め
アスパラガスの甘みと卵のやさしいうまみとの相性抜群。彩りも鮮やかで春らしい一品。朝食にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
- ・卵 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
アスパラガスの下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき( アスパラの牛肉巻きの1参照)、3cm長さに切る。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/4を加えて1分~1分30秒間ゆで、ざるに上げる。
! ポイント
根元から長さをそろえて切る。短めに切ると卵とよくなじみ、食べやすい。
卵を溶く
2
ボウルに卵を軽く溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
炒める
3
1のフライパンの水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、アスパラガスを入れてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。2の卵液を回し入れて強めの中火にし、大きく混ぜて半熟状にする。
! ポイント
手早く大きく混ぜながら炒めるとふんわり仕上がる。半分くらい固まったところで火を止めると余熱で半熟に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/06
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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