きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とわかめのみそ汁
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・わかめ (塩蔵) 10g
- ・だし カップ1+1/2
- *全体備考参照。
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
1
わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、約3cm幅に切る。豆腐は1cm角に切る。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えて1~2分間煮る。みそを溶き入れる。
全体備考
【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/04
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント