きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きカレー おにぎり弁当
カレールーとチーズを混ぜて焼いた、香ばしいおにぎりが主役です。から揚げはグリルで調理してヘルシーに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【焼きカレーおにぎり】
- ・ご飯 (温かいもの) 160g
- ・カレールー (市販) 2/3かけ
- ・スライスチーズ 1枚
- 【から揚げ】
- ・鶏もも肉 80g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【焼き野菜】
- ・パプリカ (黄) 1/4コ
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・にんじん 1cm
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は3~4等分に切り、混ぜ合わせた【A】をまぶし、下味をつけておく。パプリカは縦に3等分に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。にんじんはよく洗い、皮付きのまま3等分の輪切りにする。野菜にサラダ油少々をまぶし、塩・こしょう各少々をふる。
【焼きカレーおにぎり】をつくる
2
ボウルにご飯を入れ、カレールーを細かく刻んで加えてよく混ぜる。小さくちぎったチーズを加えて混ぜ、2等分にして三角形ににぎる。
グリルで焼く
3
1の鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き、かたくり粉大さじ2をまぶす。グリルの奥に鶏肉を並べ、2、1の野菜を手前にのせる。鶏肉にはけでサラダ油少々を塗り、強火で焼く。野菜とカレーおにぎりは5分間、鶏肉は9分間焼いて取り出す(【焼きカレーおにぎり】、【から揚げ】、【焼き野菜】の完成)。
! ポイント
下味とかたくり粉をまぶした鶏肉の表面に油を塗って焼くと、揚げたような食感に。
弁当箱に詰める
4
アスパラガスは食べやすい大きさに切り、ほかの【焼き野菜】、【から揚げ】とともに弁当箱に詰める。【焼きカレーおにぎり】は別容器に詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/02
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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