*1人分
1.鶏肉は3~4等分に切り、混ぜ合わせた【A】をまぶし、下味をつけておく。パプリカは縦に3等分に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。にんじんはよく洗い、皮付きのまま3等分の輪切りにする。野菜にサラダ油少々をまぶし、塩・こしょう各少々をふる。
2.ボウルにご飯を入れ、カレールーを細かく刻んで加えてよく混ぜる。小さくちぎったチーズを加えて混ぜ、2等分にして三角形ににぎる。
3.1の鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き、かたくり粉大さじ2をまぶす。グリルの奥に鶏肉を並べ、2、1の野菜を手前にのせる。鶏肉にはけでサラダ油少々を塗り、強火で焼く。野菜とカレーおにぎりは5分間、鶏肉は9分間焼いて取り出す(【焼きカレーおにぎり】、【から揚げ】、【焼き野菜】の完成)。
<★ポイント>下味とかたくり粉をまぶした鶏肉の表面に油を塗って焼くと、揚げたような食感に。
4.アスパラガスは食べやすい大きさに切り、ほかの【焼き野菜】、【から揚げ】とともに弁当箱に詰める。【焼きカレーおにぎり】は別容器に詰める。