きょうの料理レシピ
ごま豆腐とけしみつばのおすまし
「けしみつば」とは細かく切ったみつばのこと。コクのあるごま豆腐 の上にちらすととても素敵!お刺身との相性もばっちりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・ごま豆腐 (市販) 2コ
- ・糸みつば 1ワ
- ・だし カップ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・うす口しょうゆ 少々
つくり方
1
ごま豆腐は半分に切る。糸みつばは葉を摘んで軸だけを小口切りにする。
2
だしを温め、塩小さじ1/4、うす口しょうゆ少々で味を調え、ごま豆腐を加えて煮立てないように温める。
! ポイント
ごま豆腐は弱火で温めて、先に取り出す。
3
器にごま豆腐を盛る。2の汁をもう一度温めてみつばの軸を加えて火を止め、器にはる。
きょうの料理レシピ
2005/09/20
献立上手
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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