きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとブロッコリーのあえ物
相性のよい2つの素材を刻んだ香味野菜であえた一品。いかとブロッコリーは水けをよく絞り、味をしっかりからめます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・いか (胴) 250g
- *ロールいか、紋甲いかなど身の厚いもの。
- ・ブロッコリー 1/4コ(90g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
いかの表面に包丁を斜めに入れて格子状の切り目を入れ、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
! ポイント
いかは切り目を入れておくと、食べやすく、見た目もきれいに仕上がる。
2
鍋に湯を沸かしてブロッコリーを入れ、中火で食感が残る程度にゆで、ざるに上げる。同じ湯にいかを入れ、3~4分間ゆでて火を通し、ざるに上げる。ブロッコリーの粗熱が取れたらペーパータオルで包み、軽く絞って水けを除く。いかも粗熱が取れたら同様に水けを除く。
3
ボウルに【A 】を混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/11
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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