きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のオイスターソース煮
オイスターソースで煮るだけで、驚くほど深い味わいに仕上がります。豆腐にコクとうまみをじんわりしみ込ませて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒。
- ・水 カップ1/2
- 【酒溶きかたくり粉】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
豆腐を煮る
1
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰させる。4等分に切った豆腐を入れてふたをし、中火で約10分間煮る。時時ふたを開け、豆腐に煮汁をかける
! ポイント
豆腐にまんべんなく味がしみ込むように、煮汁をかけながら煮る。
とろみをつける
2
火を止めて混ぜ合わせた【酒溶きかたくり粉】を回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。器に盛って黒こしょう少々をふり、細ねぎをのせる。
全体備考
【とろみづけは酒溶きかたくり粉で】
かたくり粉を水で溶いてとろみづけをすると、水で味がうすまり、ぼやけてしまいがち。かわりに紹興酒で溶けば、火にかけることでアルコールが蒸発する分、味がうすまらず、風味もよくなる。
【つくりおきが便利】
紹興酒とかたくり粉を使いやすい「3:2」の割合で清潔な瓶などに入れ、つくりおきしておくと便利。酒を使っているので常温で保存できる(約1週間)。使う直前によく混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/10
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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