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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し魚のねぎソースがけ

フライパンで手軽にできる切り身魚の蒸し物。アツアツの油をかければ、ねぎの香りが際立ちます。

蒸し魚のねぎソースがけ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(240g)
【A】
・しょうが (薄切り) 2かけ分
・ねぎ (青い部分/斜め薄切り) 5cm分
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・ねぎ 6cm
【たれ】
・さわらの蒸し汁 大さじ2
・湯 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・香菜(シャンツァイ)の葉 少々
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

フライパンに2cm深さまで水をはり、高さ2~3cmの耐熱皿を裏返して置く。その上に別の皿をのせ、【A】の半量を広げる。さわらをのせ、残りの【A】をのせる。上から紹興酒をかけてふたをし、強火で約20分間蒸す。途中で湯が少なくなってきたら、適宜足す。

さわらを蒸す
2

1の【A】を取り除き、さわらを器に盛る。蒸し汁大さじ2はとっておく。

! ポイント

裏返した皿の上に蒸し皿をのせて高さを出すと、カタカタと音はするが、沸騰した湯が蒸し皿に入る心配がない。

さわらを器に盛る
3

ねぎは長さを半分に切り、白髪ねぎをつくって、耐熱ボウルに入れる。小さめの鍋にサラダ油を入れ、煙が少し出るまで熱し、ねぎにかける。

ねぎに熱した油をかける
4

32のさわらにのせる。小さめの鍋にたれの材料を入れて煮詰め、さわらに適量をかける。最後に香菜の葉をのせる。

! ポイント

ねぎは4~5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯の部分を外す。繊維に沿って端からせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。白髪ねぎに熱した油をジュッとかけて香りを引き出す。鍋も油もかなり熱くなるので、やけどには十分に注意する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/04 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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