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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め

少ない材料で手軽にできるので、あと一品欲しいときにピッタリ。じゃがいもを食感よく仕上げるのがコツです。

じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (小) 3コ(約200g)
・ねぎ (青い部分) 10cm
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2/3
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 小さじ1/3

つくり方

野菜を切る
1

じゃがいもは5mm角の棒状に切る。ねぎはみじん切りにする。合わせ調味料は混ぜておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、じゃがいもを入れ、色が少し変わるまで、焦がさないように炒める。

! ポイント

じゃがいもは透明になるくらいまで炒め、シャキッとした食感を残す。

味つけをする
3

2にねぎを加えてサッと炒め、合わせ調味料を回し入れる。よく混ぜながら炒め合わせ、汁けがなくなったら、火を止めてこしょうをふる。

! ポイント

じゃがいもは透明になるくらいまで炒め、シャキッとした食感を残す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/03 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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