えびフライ
丁寧な下ごしらえがおいしさの秘けつです。サクサクの衣と、プリップリのえび。タルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・えび (無頭/殻付き/大) 6~8匹(350g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 適量
- *またはパン粉。
- 【タルタルソース】
- ・卵 (常温に戻す) 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レタス 1/2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。殻をむき、みじん切りにする。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
えびは尾と1節を残して殻をむき、竹串を刺して背ワタを除く。水で洗って水けを拭く。
尾の先を斜めに切り落とし、包丁の先で尾の中の水けをしごき出す。こうすると揚げたときに油がはねにくくなる。
えびの腹側に7~8mm深さの切り目を4~5本入れる。筋が切れて揚げたときに曲がりにくくなる。塩・こしょう各少々をふる。
バットに小麦粉を入れ、4のえびを入れて1本ずつまぶし、手で軽くはたいて薄くつける。
ボウルに溶き卵、バットにパン粉を入れる。5のえび1本の尾を持って溶き卵をからめ、パン粉にのせる。上からパン粉をかけ、軽く押さえてつける。残りも同様にする。
フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。6を1本ずつ手で静かに入れ、3本入れたら2~3分間揚げる。途中、表面が固まったら時々返す。きつね色になってカリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。揚げ網でパン粉をすくって除き、残りも同様に揚げる。
器に7、大きめに切ったレタスを盛り、1の【タルタルソース】をかける。
【ハツ江のおいしい知恵】
◆パン粉を焦がさずに揚げる◆
パン粉は油の温度が高すぎると焦げやすくなる。フライは中温(約170℃)の油で揚げるとよい。また、一度にたくさん入れると油の温度が下がり、中まで火が通るのに時間がかかって焦げやすくなる。1回に揚げる量はフライパンの面積の半分ぐらいまでが目安。また油の中に残ったパン粉も焦げの原因になる。2回以上に分けて揚げるときは、そのつど除く。
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