きょうの料理ビギナーズレシピ
ペスカトーレ
トマトソースに魚介のうまみが加わって、スパゲッティがとびきりのごちそうに。いかや帆立て貝柱などをプラスしてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは、海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に入れて新聞紙で覆い、冷蔵庫に30分~1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。たこは斜めにねかせるように包丁を入れて6mm幅に切る(そぎ切り)。にんにくは縦半分に切り、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。
魚介を炒めてトマトソースで煮る
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、あさりを入れて中火でサッと炒める。えび、たこ、赤とうがらしを加えてサッと炒め、白ワインをふる。あさりの殻が開いてきたらトマトソースを加え、煮立ったら塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、火を止める。
! ポイント
あさりを先に軽く炒めてから、火の通りやすいえびとたこを入れて炒め合わせる。魚介は加熱しすぎると堅くなるので手早く炒める。あさりの殻が開いてきたら火が通った合図。トマトソースを加えて温める程度に火を入れる。
スパゲッティをゆでて仕上げる
3
トマトソーススパゲッティの6、7と同様にスパゲッティをゆで、ゆで汁をきる。2を弱火で温め、スパゲッティ、パセリを入れ、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/08
あこがれの洋食をおいしく!
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