きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトソーススパゲッティ
野菜の風味が溶け合った奥深い味わいのトマトソース。ソースが完成してからスパゲッティをゆで始めましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- 【トマトソース】*約6人分(約600g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 2缶(800g)
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリの細い茎 15cm
- ・セロリの葉 適量
- ・にんじん 5cm
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ4
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・スパゲッティ 160g
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・塩 大さじ1強
- *湯の約1%。
つくり方
【トマトソース】をつくる
1
にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。たまねぎは縦4等分のくし形に切る。セロリの茎は4~5cm長さに切り、にんじんは8mm幅の斜め切りにする。トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、手でつぶす。
2
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、たまねぎ、セロリの茎と葉、にんじんを加えてよく炒める。炒めることで野菜の香りがたち、うまみがよく出る。
3
火を止め、白ワイン、トマトの水煮を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ローリエ、塩、こしょうを加えて混ぜ、ふたをして、トロリとしてくるまで20~30分間煮る。
4
野菜とローリエを取り出し、火を止める。
5
【トマトソース】のでき上がり。2/3量(約400g)を取り出して保存する(全体備考参照)
スパゲッティをゆでる
6
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1強(湯の約1%)を入れる。スパゲッティを広げながら加え、菜箸で大きく混ぜる。タイマーを袋の表示時間より1分短くセットしてゆで始める。
7
表示時間の1分前になったら、スパゲッティを1本取り出し、かんで歯ごたえをチェック。好みのゆで加減になったら、ざるに上げる。
盛り付ける
8
5のフライパンを弱火にかけて【トマトソース】を温める。器にスパゲッティを盛り、【トマトソース】をかけ、粉チーズをふる。
全体備考
【トマトソース】
トマトソースは約6人分(約600g)できる。このレシピでは1/3量を使う。残りは密封容器に移し、冷蔵庫で3~4日間保存可能。またはジッパー付きの保存袋に入れて冷凍し、2~3週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/08
あこがれの洋食をおいしく!
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