close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトソーススパゲッティ

野菜の風味が溶け合った奥深い味わいのトマトソース。ソースが完成してからスパゲッティをゆで始めましょう。

トマトソーススパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【トマトソース】*約6人分(約600g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 2缶(800g)
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリの細い茎 15cm
・セロリの葉 適量
・にんじん 5cm
・オリーブ油 大さじ3
・白ワイン 大さじ4
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・スパゲッティ 160g
・粉チーズ 大さじ3
・塩 大さじ1強
*湯の約1%。

つくり方

【トマトソース】をつくる
1

にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。たまねぎは縦4等分のくし形に切る。セロリの茎は4~5cm長さに切り、にんじんは8mm幅の斜め切りにする。トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、手でつぶす。

2

鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、たまねぎ、セロリの茎と葉、にんじんを加えてよく炒める。炒めることで野菜の香りがたち、うまみがよく出る。

3

火を止め、白ワイン、トマトの水煮を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ローリエ、塩、こしょうを加えて混ぜ、ふたをして、トロリとしてくるまで20~30分間煮る。

4

野菜とローリエを取り出し、火を止める。

5

【トマトソース】のでき上がり。2/3量(約400g)を取り出して保存する(全体備考参照)

スパゲッティをゆでる
6

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1強(湯の約1%)を入れる。スパゲッティを広げながら加え、菜箸で大きく混ぜる。タイマーを袋の表示時間より1分短くセットしてゆで始める。

7

表示時間の1分前になったら、スパゲッティを1本取り出し、かんで歯ごたえをチェック。好みのゆで加減になったら、ざるに上げる。

盛り付ける
8

5のフライパンを弱火にかけて【トマトソース】を温める。器にスパゲッティを盛り、【トマトソース】をかけ、粉チーズをふる。

全体備考

【トマトソース】
トマトソースは約6人分(約600g)できる。このレシピでは1/3量を使う。残りは密封容器に移し、冷蔵庫で3~4日間保存可能。またはジッパー付きの保存袋に入れて冷凍し、2~3週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/08 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介