きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのすり流し汁
味つけしただしに、すりおろしたれんこんを入れて煮るだけです。れんこんの自然なとろみで、のどごしがなめらかな一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- 【だし(約カップ5分)】*ここではカップ1+1/2を使用。
- ・昆布 (5cm四方) 3枚
- ・削り節 20g
- ・水 5+1/2
- ・れんこん 1節(200g)
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
【だし】をとる
1
鍋に昆布、分量の水を入れ、1~2時間おく。
2
弱火にかけ、ゆっくり加熱する。煮立つ直前に昆布を取り出す。取り出した昆布はあえ物などに。
3
中火にし、煮立ったら削り節を入れる。軽く混ぜ、再び煮立ったら、弱火にして約2分間煮る。
4
火を止めてそのままおく。粗熱が取れて削り節が沈んだら、目の細かいざるでこす。
れんこんをすりおろす
5
れんこんは皮をむいて水で洗い、水けを拭く。おろし器ですりおろす。
煮て仕上げる
6
鍋に【だし】カップ1+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら酒大さじ1/2、塩小さじ1/5を加える。5のれんこんを汁ごと加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
7
器に盛り、細ねぎ、しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/02
だしとうまみで広がる和食
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