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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのすり流し汁

味つけしただしに、すりおろしたれんこんを入れて煮るだけです。れんこんの自然なとろみで、のどごしがなめらかな一品。

れんこんのすり流し汁

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

【だし(約カップ5分)】*ここではカップ1+1/2を使用。
・昆布 (5cm四方) 3枚
・削り節 20g
・水 5+1/2
・れんこん 1節(200g)
・細ねぎ (小口切り) 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5

つくり方

【だし】をとる
1

鍋に昆布、分量の水を入れ、1~2時間おく。

2

弱火にかけ、ゆっくり加熱する。煮立つ直前に昆布を取り出す。取り出した昆布はあえ物などに。

3

中火にし、煮立ったら削り節を入れる。軽く混ぜ、再び煮立ったら、弱火にして約2分間煮る。

4

火を止めてそのままおく。粗熱が取れて削り節が沈んだら、目の細かいざるでこす。

れんこんをすりおろす
5

れんこんは皮をむいて水で洗い、水けを拭く。おろし器ですりおろす。

煮て仕上げる
6

鍋に【だし】カップ1+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら酒大さじ1/2、塩小さじ1/5を加える。5のれんこんを汁ごと加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

7

器に盛り、細ねぎ、しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/02 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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