きょうの料理ビギナーズレシピ
いかのワタ炒め
新鮮ないかはワタ(肝臓)も利用できます。茶色いワタをからめて、味わい深い炒め物に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・するめいか (小) 2はい(400g)
- *ワタなどを除いて正味300g。
- ・するめいかのワタ 2はい分
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
つくり方
いかの下ごしらえをする
1
いかの塩炒めの1~5と同様にいかの下処理をして切る。ワタは目の部分を切り落とし、すみ袋をはがす。ワタに縦に切り目を入れ、中身を取り出す。
! ポイント
すみ袋は、ワタについている黒い部分。破らないように、丁寧にはがして除く。指でしごいて切り口からワタの中身をしごき出す。
そのほかの下ごしらえをする
2
たまねぎはみじん切りにする。しめじは根元を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。赤とうがらしは4~5mm幅の輪切りにし、種を除く。
炒める
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけてよく炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたら、しめじを加えてさらに炒める。しめじがしんなりしたら、1のいか、赤とうがらしを加えて炒め、いかの色が変わったら1のワタを入れ、【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で6~8分間加熱し、パセリを加えて混ぜる。
! ポイント
いかに火が通って色が変わったら、ワタを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/14
フライパンで魚をおいしく!
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