きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立ての磯辺焼き
もみのりの磯の香りと、しょうゆの香ばしさ。口の中に広がる帆立ての甘みが重なり合います。酒の肴(さかな)におすすめの一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
帆立て貝柱は、ペーパータオルで水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、帆立て貝柱を入れてからめ、約10分間おいて下味をつける。
! ポイント
帆立て貝柱は上下を返しながら下味の調味料をよくからめ、しっかり下味をつけると香ばしく焼き上がる。
もみのりをつくる
2
のりは4等分に折って乾いたポリ袋に入れ、袋の上からもんで細かくし、バットに広げておく。
焼いて仕上げる
3
1の帆立て貝柱の汁けを拭く。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、帆立て貝柱を並べ入れて約1分間焼く。返してさらに約1分間焼く。取り出して2のバットに入れ、もみのりをまぶす。
! ポイント
帆立て貝柱が熱いうちにもみのりをまぶすと、よく貼りつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/13
フライパンで魚をおいしく!
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