きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきとれんこんの甘酢炒め
柔らかなかじきと、シャキシャキのれんこんとの食感の違いを、甘酢で味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・れんこん 1節(200g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは縦半分に切って1cm厚さに切り(半月切り)、水でサッと洗って水けを拭く。赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。かじきはペーパータオルで水けを拭き、6~8等分に切ってかたくり粉適量をまぶす。【甘酢】の材料を混ぜておく。
! ポイント
ボウルにかじきを入れ、かたくり粉を加え、軽く混ぜて全体にまぶす。1切れずつしっかりまぶさなくてもよい。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。透き通ってきたら端に寄せてかじきを並べ入れる。返しながら全体に焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で約1分間加熱する。
! ポイント
火が通りにくいれんこんは、炒めたあとも取り出さず、時間差でかじきを加えて一緒に火を通す。
仕上げる
3
2に酒大さじ1、赤とうがらし、混ぜておいた【甘酢】を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/12
フライパンで魚をおいしく!
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