きょうの料理ビギナーズレシピ
さけの豆腐のせ蒸し
豆腐の上にさけをのせて蒸すだけです。さけは厚みを半分に切ることで、火が通りやすく。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ねぎ 8cm
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・かたくり粉 少々
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはペーパータオルで水けを拭く。長さを半分に切って厚みを半分に切り、【A】をふって下味をつける。豆腐は横長に置いて半分に切り、さらに厚みを半分に切る。しょうがはせん切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜めにせん切りにする。
! ポイント
さけの厚みを半分にするときは、皮を下にして立てると切りやすい。
豆腐にのせる
2
豆腐は水けを拭いて並べ、かたくり粉少々をふる。さけを2切れずつのせ、しょうがものせる。
! ポイント
豆腐の上面にかたくり粉をふっておくと、さけがしっかりとつく。
蒸す
3
フライパンに2を並べ入れ、さけに酒大さじ2をかけ、あいたところに水大さじ2を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間蒸す。器に盛ってねぎをのせ、ポン酢しょうゆを添える。
! ポイント
フライパンに入れるときは、フライ返しにのせて移すとくずれにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/06
フライパンで魚をおいしく!
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