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きょうの料理レシピ

しいたけの肉詰め蒸し

昆布のつくだ煮が、味のアクセントです。

しいたけの肉詰め蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・生しいたけ 8枚
・豚ひき肉 60g
・たまねぎ (粗みじん切り) 10g
・しょうが (粗みじん切り) 小さじ1/2
・昆布のつくだ煮 (みじん切り) 小さじ1
【A】
・塩 一つまみ
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・水 大さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 少々

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉とたまねぎ、しょうが、昆布のつくだ煮の半量と、【A】を入れて混ぜる。

2

しいたけは石づきを切り、堅く絞ったぬれぶきんでかさの表面と内側をふく。かさの内側に、塩・かたくり粉各少々をふる。

3

1のタネをしいたけのかさの内側に詰め、少し押さえて安定をよくする。

! ポイント

食事用ナイフなどで、皿に並べたときに転がらないように形よく詰める。

4

皿に並べ、残りの昆布のつくだ煮をのせ、蒸気の立った蒸し器で強火で5分間蒸す。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

昆布のつくだ煮は塩昆布でもよい。本来は中国の漬物をのせるので、ザーサイや冬菜(トンツァイ)など、中国の漬物が手に入ったら、細かく刻んで使うとおいしい。

きょうの料理レシピ
2005/09/26 蒸してヘルシー!中国おかず

このレシピをつくった人

吉岡 勝美

吉岡 勝美さん

大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。

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