きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶと梅と水菜の混ぜご飯
豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を細切りに。ご飯によくなじみます。水菜はゆでずに、熱湯をかけてしんなりさせつつ歯ごたえを残しましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
- ・水菜 80g
- ・梅干し (大) 1コ
つくり方
豚肉をゆでて切る
1
鍋に湯を沸かし、火を止めて豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら、バットなどに広げて冷ます。水けを拭いて3mm幅に切る。
そのほかの下ごしらえをする
2
水菜は1~2cm幅に切り、ざるに広げて熱湯をかける。粗熱が取れたら水けを絞る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。ボウルに豚肉を入れ、梅干しを加えてよく混ぜる。
! ポイント
あらかじめ豚肉に梅干しをからめておくと、豚肉に味がなじんでおいしい。
ご飯に具を混ぜる
3
大きめのボウルにご飯を入れ、2を広げてのせ、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/31
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